〜銀河の森とひだまりの記憶〜

クレイアートの展示情報
なんでもない日々のつれづれを
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乳酸菌をしこむ の 巻

ここのところ

ばあちゃんのように

まいにち なにかと しこんでいる

あとでのおたのしみがある ということもあるけれど

なによりも

それを 食し

活用できることを 想像するのが

たのしいのだ



おんなは キッチンから エネルギーをもらう

とゆーひとがいるけれど

ほんと そーだなあと おもったりする

もちろん おとこだって 





きょねんのいまごろも

梅シロップや フルーツの酢漬けを やまのように仕込んで

きたる 夏に そなえた


ことしも さっそく 梅シロップ 

らっきょうの塩漬けを仕込み


ここさいきんは

菌をそだてている


フルーツや玄米の酵母菌や カビ菌(゚ー゚)は これまでに なんども 育てたことはあるけれど

玄米のとぎ汁を使った 乳酸菌をつくるのは 

はじめて


数カ月前から

ツイッターをつうじて ばくはつてきに ひろまっている この 米のとぎ汁乳酸菌


乳酸菌を育てるのに 成功した ゆうじんの はなしで 

さらに つくってみようという気になり

じぶんも 玄米のとぎ汁で 乳酸菌仕込みをはじめたのである


いろんな用途があり、

とくに 免疫力を高める効果が ごいすー らしい

ほうしゃのう なんかにも まけねえぜ

てなくらいだそーだ


うまく成功すれば 

これで だいすきな 豆乳ヨーグルトもつくれるとゆーのだから

わくわくだなあ


うちの菌ちゃんは 

まーだ しずかだけど 

ほのかに すっぱい香りをただよわせてきたところである


じっかの 母も はりきって 仕込みをはじめたそうで

お金がかからないのならばと

ご近所中に くばるいきおいで 仕込み出したようです

さすが おばちゃんパワー

うごきだしたら だれもとめられない。。



きょうみを持たれた方はぜひ 菌をそだててみては。


みんなで 菌にまみれて 健康になろう 笑


もとは たたかう老人 とゆーコピーを自らつけている 

飯山一郎氏が普及しているレシピでありますが

読みやすい、こちらのブログを参考にさせていただいてます

http://blogs.yahoo.co.jp/tisane8/4508996.html






宇宙 comments(2) trackbacks(0)
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Comment








すすすすごい 気になるんですけどーーー

経過ご報告くださいまし!!!
from. さち | 2011/06/18 23:06 |
はいー なるたけ

ご報告したいとおもいますー 

一回目は しつぱい したかもですけどっ 笑
from. emcopain | 2011/06/20 00:07 |
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